享受散淡之美 于师父教诲中的体悟 -

2016年10月05日10:33 编辑:传奇养生网

一直以来,我都是自己在修道之路上摸索。最终目标也就超脱。

师父昨天对我说的主要是心态上的问题。无论你修什么,修佛也好,修道也罢。最终的目标是一样的,就是为了达到不灭,这是每个人心中都有这样的一个想法,只是这个念头重与轻而已。佛道不用分的那么细,认为道如何,佛又如何。其实准确的来说我们是在修行,道与佛都是我们的方法,最终达到自己所要得的。所以呢,这里就有两个问题,一个是学,学当然应该是学的是真理,无论是佛还是道,学的都是其中的真理。能令人豁然开朗,悟出方法的真理。还有一个就是修,修就是修的真法,顾名思义也就是修的确实可行的法门,修佛也是,修道也是。都是为了修行其中的真法。

在这里呢,我提出的一个观点是这样一种,信仰跟修行是两码事,信佛不代表不能修道,信道不代表不能修佛。也就是我上面所讲,佛与道都是你修行路上的法门和方法。而信仰只是纯粹的一种精神上的信仰。我们要有一种海纳百川的心胸,延伸到我们生活当中,就像现在的莘莘学子一样,学习一门功课有很多种方法,比如说历史,有的人呢,他喜欢强背,有的人呢他会理解性的去记下来等。这昆明治癫痫哪家医院好都是其中的一种方法,最终他们都是能为了取得好成绩。而我们修行的人,你今日修行佛的法门,或者修行道的法门,目的也是为了能够达到自己心中的一种目标!西方人有个观点我还是很欣赏的,目标不要变,但是方法可以改变。可以用不同的方法最终来达到自己的目标,当然我这里不是提倡今天练练佛家的法门,明天练练道家的法门,这样是不会有什么好果子。因为一种方法也是你熟练以后,并有所精通的时候,再来运用其他的方法,那不是将会事半功倍嘛,呵呵!

再来我谈一个心态方面的问题。比如我们身边发生的事情,比如今天有人骂你了,那么我不知道你是不该立刻恼羞成怒,气的不得了。如果学过中医的人应该知道,生气发怒是会对我们的五脏六腑有所损害的。也就是为什么会有开开心心过百岁,呲牙必报过半百这一说法了。

生老病死也是自然的一种状态,关键是看你怎么去看待这问题,看待这个问题的方法。伤心是必然,可是长期已久或者过度那就有所过甚了。

现在有很多人,家里都经常供佛或者供神像。但是普遍都有一种这样的想法。为什么这些神佛从来不保佑我呢,讲个很简单的道理,比如有一人家家里供的是观音菩萨,观音菩萨大家都知道,慈悲为怀。可是呢,这一家人的所作所为却和观音菩萨的慈悲为晋城羊羔疯权威专科医院怀完全背离,是问又如何会被观音菩萨眷顾呢。这个供神佛,比如供关羽,关公是非常讲义气的,你若不讲义气,是个反口小人,其又如何会眷恋于你。很多人就会有这样的抱怨,我每天给他们供那么多的香火,可是却从来都没有保佑过,可是却从来没问过自己,自己的所作所为是否与你所供的神佛的宗旨所一致。人必自侮,而后人侮之!

还有个关于功德方面,这个都是说行善积德。这个无论是任何一个宗教学说都会有功德一说,这就是做好事嘛,暂且不说行善积德有什么好处,因为现在你确实没体会到,但是将来你一定能体会到。其实我讲个小方面,比如你今天做了一件好事情,哪怕只是捡了一块钱上交公家了。在这个时候,你的心里是很快乐的,心情上也是非常愉快的,这自然不就是间接提高你的心境了嘛。呵呵,做善事还是最自己有好处的。不过在当今社会嘛,有点自我防御心里还是应该的,但是竟然我们踏上修行这条路了,行善积德也是一法门了。功德无量!

最后说一点啊,就是无论过去还是将来,我们最应该把握的就是当下,眼下,此刻做的事情。

过去严格意义上来说你已经死了,已经不存在了,

学会散淡,是做人之道,也是养心之道。看当今世界,红尘扰攘,癫痫病发作一般有哪些症状物欲横流。面对社会中繁杂纷呈之现象,如无散淡之心,满脑子私心杂念,满身铜臭,满身俗气,心灵怎能清新、清澈、清醇!精神被权欲物欲色欲嗜欲所困扰,思想怎能高洁、高尚、高远!一旦陷人金之美丽、权之美丽、色之美丽的泥潭之中,不说为人所不齿,自家性命也难保。道理何在呢?从医学角度来看,凡是把官位名利看得太重的人,往往会孜孜汲汲追逐不休,殚精竭力机关算尽,惨淡经菅如履薄冰,惟恐一个闪失全盘皆输。长期处于高度紧张、压力过大的应激状态之中,心理如何承受得了?难免有朝一日不被超载的负荷所压垮,使绷紧的神经弓弦发生断裂,心理失衡,导致大脑皮层功能紊乱,神经内分泌系统失调,代谢失灵,免疫力下降,引发多种心身疾病甚至癌症而祸及健康和生命。

如何才能“散淡”呢?孟子说得好:“养心莫善于寡欲。”大干世界,芸芸众生,不可能人人都去做官,个个都能经商。再说,广囊的宇宙之中,地球只是一粒粟。而人生只不过像流星那样,转瞬即逝。如此短暂的生命,更应百倍珍惜,何苦被名利所累呢?若能从这个角度去想去看,不是会淡泊得多了么!近读唐代诗人王维的《鹿柴》诗:“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。”这位“诗佛”在诗中对“色即是空,空即是色”的佛家箴言做了何等巧妙的诠释。诗人曾佛山市癫痫病研究院饱尝“安史之乱”苦头,顿悟到人生真谛。那就是虚静与孤寂,绚烂至极,终将归于平淡。红尘万丈,最后烟消云散。诗人隐辑蓝阳乡下建竹里馆,成为散淡之人。这样说,并非要人们都去深山老林做什么“隐土”,而是住!尘世中做到“清心寡欲”,对功名权势散淡达到这种“散淡”精神境界,才能甘于平凡。安于寂寞,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,宁静澹泊,远离诸多欲望带来的烦恼,减少了失落感,多了点满足与自得,心理平衡,也就活得洒脱自由,身心自然健康得了好身体,也就能执着于自己所从事的工作,发挥出自己的聪明才智,有所创造,有所建树,取得成功,体现出自己的人生价值。

由此可见,散淡既非无理想少追求,也不是懒散和碌碌无为,而是在闲中散淡,在静中冥思,去品味人生、领略人生、顿悟人生,这样才可“明志”,才能“致远”。清代学者张潮在其《幽梦影》中写道:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。人莫乐于闲,非无所事事之谓也。

闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能着书。天与之乐,孰大于是?”可以说,在有生之年能做到“散淡”的人,才是智者。其人生才有意义,也不枉到人世间走一回。